FC2ブログ

中編 誘われて行ったタイ料理教室

前編『誘われて行ったタイ料理教室』はここから

《改めてオネー系先生の自己紹介》
※先生から参加者の紹介
※先生=赤ポロシャツ

※時々ジョークを交えたトークは楽しい(全て英語)

時々、質問が飛んでくるからタイ語で返答をする。(笑)

20170525_094154 (1)

※テーブルには食材、包丁、まな板、調味料が用意されている

《2Fキッチンへ移動》
※エアコンがあるけどガスを使うから少々暑い


20170525_093129.jpg

《ココナツ》を絞る
※タイ料理には欠かせない
あらかじめ削ってある物に水を入れてコネては絞るを繰り返す。

《右側・クライアントさん》
《その左となり・一人で参加の台湾人》
《奥二人は、アメリカから》

20170525_093124.jpg

《ビニール手袋》
※清潔!!

20170525_093102.jpg

《絞っては、水を足しを3回繰り返す》

20170525_092916.jpg

※絞りココナッツ汁は、一旦、冷蔵庫に保管

1Fへ戻る

《①トムヤムクン食材》
食材の説明と食材の切り方を教わり、自身でカットする
※切れにくい包丁っだったコトはナイショです。(^-^)/

《小さな陶器に、一人前の調味料》
20170525_094520.jpg

※この調味料がポイント
あらかじめ用意されているから、味の失敗は無い

《レモングラス》
《しょうが》
《緑色葉・名前?》
《赤とうがらし》
※辛さは、自分で加減できる。
20170525_095907.jpg

《切る》
※レモングラス=酸っぱさの元はこれ
《マッシュルーム》
《緑色葉っぱ2種?》
《トマト》

《カットした食材を持って2Fへ移動》
※こけませんように
20170525_100746.jpg

《準備終了》
20170525_100848.jpg


《トムヤムクン調理》
※先生が炒める順番、炒める時間を事細かに教える。
※俺でもわかる英語(中学1年生レベル位)

20170525_101200.jpg

《いい感じ!!》
※先生が海老を投入

豆知識

トム ヤム クンの意味

トム=煮る
ヤム=あえる
クン=海老

世界三大スープ
順位不同

①トム ヤム クン(タイ)
②ボルシチ(ロシア)
③ブイヤーベース(フランス)

※前々職(宝飾問屋)時代、新人女子部下(22歳)へ質問しました。

世界三大スープって知ってる?・・・と質問しました。

答え
・コーンスープ

可愛いですね~!!。

《こんな感じ》
20170525_101127.jpg

《食材に火が通ったら出汁スープ》
※タイ語:ナー アロイ = 美味そう!!
20170525_101214.jpg


仕上げに、絞ったココナッツをたらす。


《1Fのダイニングへ移動》
※パクチーの量はお好みで
大盛にしました~。

20170525_101506.jpg

生まれて初めて作った《トム ヤム クン》世界一美味いスープで~す。


この教室の良い点

作り方を教えてもらいながら作るから、俺だってプロの味...エッヘン(^^)

①生徒が1Fにいる時、2Fではスタッフが調理の準備する

②2Fで調理している間に1Fで次の食材の準備をしている

③時間の無駄がない(システム的)

④新鮮な食材

⑤清潔な教室

⑥少人数制(最大10名)

⑦その都度、作っては、食べる

⑧おね~系先生が面白い

⑨一般タイ人が話す英語は、アクセントが解かりにくいけど、この先生の英語のアクセントは、聞き取りやすい

⑩後片づけをしなくてよい

⑪食材の下準備のテーブルとダイニングテーブルは別々

※2Fで1人前ずつ自身で調理した料理は、1Fへ移動してその都度食べる。


No1 トム ヤム クン おいしく頂きました。

食事の途中、おね~系先生からあなたと、綺麗な女性の関係を質問されました。

クライアントさんです(タイ語:ルー カー)・・・。と回答


《パッタイ》
※タイ焼きそばって言われていますけど、俺から言わせれば別物ですね~!!
麵は米粉から製麺された平たい形状

・ニラ(タイ)
・豆腐(ちょっと固め)
・もやし
・生卵
・ニンニク(タイ)
※薄皮も一緒に食べられる

調味料は、あらかじめ1人前が用意されています。

6種類
・ナンプラー
・砂糖
・砕いたピーナッツ
・オイスターソース??
・失念
・失念

20170525_103034.jpg

食材をカットして、2Fの調理場へ移動します。

※美味しさは、麵の炒め方がポイント
先生が教えてくれます。

20170525_103708.jpg

《インカメ》
20170525_103651.jpg

《階段にて》
※エプロン姿も様になってきた。

20170525_104847.jpg

《完成》
20170525_104904.jpg

《生もやしととライムを絞ってよく混ぜる》

※タイ人はこれを「レモン」という

20170525_104911.jpg

NO2.大変おいしゅうございました。(^-^)/


長くなったから続きは後日アップします。

最後までありがとうございした。

観光ガイド&プライベートアテンドしてます。

詳しくは下記のリンクから入って下さい
サポート&ガイド料金ページへジャンプ
 ⇓      ⇓      ⇓      ⇓      ⇓      ⇓
http://hamada999bangkok.blog.fc2.com/blog-entry-77.html


お問合せは、ヤフーメールかブログ内メールフォームをお気軽にご利用下さい。

FULL-TA Japan
Owner 浜田 明広
isje_2@yahoo.co.jp

Facebookやってます。
http://facebook.com/akihiro.hamer

Twitterやってます。
http://twitter.com/@isjeHamada

instagramやってます。
http://instagram.com/chacomiz_bkk
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

浜田 明広 タイ・バンコク在住

Author:浜田 明広 タイ・バンコク在住
FULL-TA Japan owner
●宝石業界歴32年
●バンコク在住 59歳
●宝石ルース【仕入・買付】サポート
☆ジェムハント・サポーター
〇代理買い付け
●プライベートコーディネーター
●観光アテンド
●タイシルク製品卸
●ビジネス相談
✉ isje_2@yahoo.co.jp

・公式LINEの登録(通話不可)
เพิ่มเพื่อน

・ホームページ
http://bangkok999full-ta-japan.jimdo.com/

・Facebook
http://facebook.com/akihiro.hamer

・Twitter
http://twitter.com/@isjeHamada

・instagram
http://instagram.com/chacomiz_bkk

・You Tube
https://www.youtube.com/channel/UCIztuTXVMyw5znFUJTlggpw

検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
最新記事
株価&為替ボード
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

海外ブログランキング
バンコク情報ランキング
ブログカウンター
最新記事一覧
居酒屋~ Aug 07, 2020
タイ・バンコクのランチからの仕事 Aug 08, 2020
アレキサンドライトのプロモーション Aug 09, 2020
昨日は完全off‼️ Aug 10, 2020
普段の食事 Aug 11, 2020
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる